Главная Саранпауль Саранпауль и Приполярный Урал Открытое письмо губернатору ХМАО-Югры
Открытое письмо губернатору ХМАО-Югры
User Rating: / 1
PoorBest 
Саранпауль - Саранпауль и Приполярный Урал

Открытое письмо губернатору ХМАО-Югры


Уважаемая Наталья Владимировна
Я, уже 30 лет живу в селе Саранпауль, на восточном склоне Приполярного Урала.  Предприниматель с 15- летним стажем.  Много лет назад для души и как увлечение, и чтобы «жизнь не была прожита бесполезно»,  создал себе тему: «Популяризация и развитие туризма на Приполярном Урале».  Для чего основал АНО «Урал Приполярный».  Проводили много экспедиций, фестивалей в горах Приполярного Урала, распространяли информацию об этом,  финансируя их из своих  личных средств для привлечение туристов. Построил первую частную гостиницу в Березовском районе,  перестроил дом для рыбаков, принимал туристов,  планировал и дальше за свои деньги расширяться,  разносторонне – реализоваться.  Кое – какие из моих начинаний принесли свою пользу для  жителей села. Многие подхватили это начинание и также стали предлагать разные услуги для туристов, тем самым обеспечивая самозанятость в селе.  Множество задумок не получилось воплотить в жизнь, но в первые  годы удалось сделать много, информацию об этом можно посмотреть на нашем сайте www.anoup.ru Благодаря  чему, в последнее время в Саранпауль приезжают довольно много  путешествующих, джиперов, снегоходчиков, рыбаков, одним словам - туристы.

Туристы в СаранпаулеПрошлой зимой в Саранпауле побывало в районе двух тысяч гостей.   Таким количеством  не каждое  поселение нашего округа может похвастаться.  Гости  оставляют в частных домах, гостиницах, кафе, магазинах, заправках, за услуги проводников, а также за покупку сувениров и изделий оленеводства крупные суммы. Приезжие рыбаки  с Перми, Ижевска, Екатеринбурга с удовольствием занимаются подледным ловом  чебака, которого местные жители даже за рыбу не считают, им даром такая не нужна.   Не лишним будет сказать, что Саранпауль своими рыбными запасами, сильно уступает многим поселениям. Часть населения, оказывающие услуги туристам и получая заработки от них, к  ним обращаются: «Добро пожаловать».  Вроде что еще надо? «Попёр турист» – это как бьющая нефтяная скважина для села.  Властям  бы подержать начатое  дело, окультурить и развивать процесс.  Но, не тут-то было.

Часть населения, которая с туристами «не купить - не продать», относятся  к гостям недоброжелательно, одним словом - «понаехали тут». Найти подход к местному населению, изменить сложившийся менталитет для новых условий не так то просто. Чиновники вместо того чтобы помогать, наоборот как будто не замечали этой проблемы.

Во время Вашего приезда в Саранпауль в апреле прошлого года они даже преподнесли Вам информацию в тревожном свете. «Вдруг туристы  начнут стрелять наших оленей, выловят нашу рыбу… и т.д».

Занимаясь этой темой,  организовывая различные путешествия и фестивали на Приполярном Урале,  имея немало знаний о потенциале туризма в этих местах, уверенно могу утверждать - Саранпауль имеет все шансы для развития туризма, и при определенных обстоятельствах эта территория может стать «Уральской Лапландией», и  гордостью нашего округа.  Однако, занимаясь этим, имея  много знакомых в среде активных людей как потенциальных клиентов, имея интересные идеи, задумки, а также финансовую возможность  инвестировать в туристическое направление в Приполярном Урале и селе Саранпауль,  я перестал этим заниматься, и даже в последние годы вынуждено притормозил свою  активную деятельность. Останавливался: из - за опасения застрять в чиновничьей бюрократической паутине, и оказаться одному в борьбе с непониманием окружающего местного населения и их  менталитетом,  при создании нового дела.

И еще,  из-за опасения создающих неравноправную конкурентную борьбу,  «сюрпризов» со стороны чиновников от властей, в виде их планов и проектов. Один из них «Концепция развития туризма в Березовском районе на 2011-2016 годы».

Уважаемая, Наталья Владимировна, пожалуйста,  поручите Вашим помощникам изучить этот документ.  Реализация этой концепции  была бы настоящим «террористическим актом» против природы Приполярного Урала, и для бюджета округа, откуда авторы  планировали финансироваться. Авторы прихватили идею о развитии туризма в Приполярном Урале от процесса идущего в нашем селе в этом направлении.  Сделали  ее основой концепции, которую торопясь написали с надеждой получать бюджетное финансирование.  Согласно авторам концепции, если округ выделит деньги (миллиарды), то (отрывки от концепции),  «Построят гостиницу, торгово - закупочную базу в селе Саранпауле, в горах Приполярного Урала  десяток охотничьих, рыбацких домов.  Будут ловить тайменя (который занесен в красную книгу), стрелять диких оленей (не считается объектом охоты).   На дирижаблях  будут беспосадочно летать от Березово через горы Приполярного Урала до  поберёжья Карского моря.  Питание будет подаваться  в комфортабельном салоне гондолы.   …». 
Если им удалось бы получать финансирование, что очень возможно в нашем округе, то любые мои начинания пришли бы к нулю в неравноправной конкуренции. Именно после появление таких планов и проектов, таких  в нашем  районе и в округе хватает,  у меня пропало желание даже  обои в своей гостинице  переклеить, не говоря о серьезных моих задумках.  
Вот еще одна из программ, которая планировалась пару лет назад. «Развитие Березовского района через инновационные  и нано технологии», придуманная по заказу администрации района, с помощью "каких то" московских институтов. Как потом оказалось, таких институтов не существует. Было много «интересных» пунктов в программе. «Развитие туризма на Приполярном Урале инновационными технологиями»,  «Переработка рыба чебака нано технологиями»…  Даже было пункт «Переработка фекалий в селе Саранпауль для тепличного удобрения». (Население 2000 чел).  От увиденного, казался,  мы находимся  в галактике Кин-дза-дза.  Однако на обсуждение этой программа в школьном зале Саранпауля собрались депутаты окружной думы, бывший глава района, за трибуной сидели чиновники с департамента природных ресурсов и не сырьевого сектора округа.  Авторитетная аудитория своим присутствием доказывала важность обсуждаемой программы.  Ради правды надо сказать:  Фекальный завод в Саранпауле не построили, жители Саранпауля удобряют свои теплицы коровьим навозом. Березовский район до сих пор инновационно и нано - технологиями не развивается, живут благодаря окружным дотациям и субсидиям.  С развитием туризма тоже не получилось,  на дирижаблях над Приполярным Уралом  они тоже  «пролетели».    В этом есть доля заслуги моих критических выступлений против этих проектов и концепций с трибуны на  совещании в Саранпауле, статьях  напечатанные в газете «Жизнь Югры», «Новости Югры»  http://www.ugra-news.ru/sites/default/files/pdf/nu20120112.pdf  , а также в нашем сайте Урал Приполярный

Уважаемая Наталья Владимировна! Касаясь развития туризма на Приполярном Урале, о чем  упоминалось в разговорах у бывшего губернатора округа Филиппенко А. В.,  а также у Вас,  смею заверить, - в ближайшие годы в сложившейся обстановке вряд ли это получится.  Чтобы получилось у наших потомков, необходимо сегодня оберегать от варварского уничтожения диких оленей в горах, тайменя и хариуса  в реках, а то им останутся безжизненные горы без этих обитателей.  И не обязательно создавать особо охраняемые природные территории, как сетуют некоторые чиновники, чтобы защитить животный мир. Всю нашу территорию зонами нереально покрыть. Этим обязаны подолгу службы  заниматься, если не ошибаюсь, природнадзорные органы округа.  Если это так, пусть они хотя бы один раз за несколько лет выполняли свои должностные обязанности.  А не проверяли люминесцентные лампочки в магазинах у предпринимателей, как бывает на практике, отчитываясь о проделанных хороших результатах,  приводя общую  сумму штрафов.  Такими действиями точно не спасти диких оленей в горах.

живой олень убитый олень
Написать Вам письмо меня вынудил случай, с чем я столкнулся в ноябре  прошлого года.  
Проживая среди коренных жителей,  знаю много о их традициях, обычаях, укладе жизни,  годами с удовольствием фотографировал оленей, оленеводов и все связанное с ними.  В прошлом году, я решил участвовать в конкурсе,  по номинации «Продвижение этнографического туризма».

Цель проекта было, создать,  выпустить и реализовать  по всему УрФО, фотоальбом про оленеводство с названием «Путешествие длиною в жизнь», в котором было бы иллюстрированное  отражение жизни оленеводов,  их традиций, быта, культуры, ежегодный  цикл передвижения.
Считаю, оленеводство, это основа основ этнографической части коренного население Югры,  и надо в первую очередь  создать спрос на продукт этнографического туризма, а потом по востребованности построить необходимую инфраструктуру, а не наоборот, как бывает в нашем округе.

В управлении по туризму, куда я обратился за советами, похвалили проект, советовали обязательно участвовать.  В срок сдал документы и подготовился к защите. Однако, потом мой проект не допустили к публичной защите, не объясняя причину. Когда на мой вопрос начальник управления по туризму округа не смогла толком ничего ответить, для меня стало ясно, что решение принималось на высшем уровне и без ее ведома. Возможно, мой проект, не претендовал на получение гранта, утверждать не стану.  Это могло выясниться только при защите на конкурсе. Отказ в участии без объяснения причин, дал мне повод и основание подозревать, что организаторы проводят конкурс нечестно. Механизм отбора проектов в комиссиях происходит по удобным себе критериям. Уже оценивая победившие проекты критично, прихожу к выводу, что они не совсем или еле связаны с этно, и с такими вряд ли можно развивать этнотуризм в округе. Возникает вопрос, как  подобные проекты стали победителями?

То, как  обошлись с моим проектом, считаю результатом моей позиции, за мою критику, которая не могла пройти бесследно, за что и мне становится  необидно.  Как говорят, в нечестной борьбе все методы хороши. Однако меня беспокоит ситуация, когда чиновники разного уровня без чувства безнаказанности,  позволяют себя любую хорошую программу властей подстраивать под свои личные интересы.  В данном случае принародно присуждая губернаторские гранты «своим любимчикам», они кроме прочего приносят большой урон Вашему имиджу, губернатора нашего округа. И своими действиями отбивают у потенциально заслуживающих грант участников, желание  участвовать в этом нечестном конкурсе.

Уважаемая Наталья Владимировна! Выступая ранее с критической статьей,  я рисковал,  надеясь довести до общества о «неправильных» намерениях и остановить «их». И сейчас тем более опасаюсь за последствия этого письма.

Удивляет меня то, почему после таких статей не проверяется деятельность таких чиновников, не делаются соответствующие выводы.  Неужели, так должно быть в этом округе?  Неужели дела так безнадежны?  В ноябре позапрошлого года, на трибуне  конференции  «ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА», организованной департаментом природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики,  председатель комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии администрации Березовского района, Левицкий В. В. , автор  «Концепция развития туризма в Березовском районе на 2011-2016 годы»,  высветился уже перекрашенным в цвет  эколога с проектом.  Берѐзовский район - территория формирования экологии души Пролистав  проект  заметно, что  за  красочным буклетом прячется желание автора и его сподвижников получить сотни окружных миллионов, его нереализуемость, несоответствие сегодняшним потребностям.  Когда подобные   проекты допускаются к обсуждению на таком высоком уровне, где председательствует сам  директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа, неспроста. Предполагаю, что без покровительства в округе всякие «нано проекты»  не могли быть объектом обсуждения.

В округе много лет идут разговоры про туризм. Но чтобы картина не получилась удручающей, к мизерным в реальном количестве туристам, добавляют не связанных с туризмом командировочных, участников спортивных мероприятий, а также для убедительности приписывая туда несуществующих туристов, украшая статистику. Цитата из «Справки по развитию туризма в соответствии со Стратегией социально-экономического развития ХМАО до 2020 года», подготовленная Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики …На территории работает туроператор ООО «Бедкаш» и  АНО «Урал Приполярный», статистика посещений в 2010 году -  23326 чел… Количество увеличено в 10 раз. Проводятся форумы, совещания, конференции, пишут бизнес-планы, концепции, проекты, тратятся на всякие мероприятия, и всеми видам показывая,  как будто занимаются развитием туризма. А воз и ныне там.

Уважаемая Наталья Владимировна! Большая правда в том, что потенциал к туризму у округа на самом деле  есть.

Однако отсутствие четких, понятных всем правил этому мешает. Когда у округа есть возможность щедро отпускать на развитие сферы туризма окружные миллионы, они в сложившихся сегодняшних реалиях только делу мешают.  Мешает делу и нечестная губернаторская грантовая поддержка. Когда не понятно кто отвечает за туризм, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики  или начальник комитета по туризму, находящего в его подчинении? - это тоже делу мешает.

Сильнее всего в деле развития туризма мешают чиновники, своим излишним количеством.  Именно они,  защищая свои корпоративно-меркантильные   интересы, не приветствуют любые начинания, развивающие за собственные средства в низах, опровергая их как возможный способ развития отрасли.   При этом доказывая в верхах развитие  только за бюджетные деньги,  и благодаря их участию, и с помощи «концепций и проектов придуманными  ими».
И им не важно, что «формируя экологическую душу в территории»,  пользуются  материалами не связанные с нашей  территорией, без  разрешения автора материала. (фотография). Главное для них щедро получать окружное  финансирование. Чтобы  заниматься развитием туризма в округе хоть сотни лет, ради того чтобы этим и заниматься.

А пока эти факторы являются в округе решающим, о развитие туризма не может быть речи.
Гарантом развитие туризма в любой территории, это любовь занимающихся этим людей к краю, их энтузиазм и увлеченность идеей, что отсутствует в нашем случае.
Письмо сделал открытым, с желанием  повлиять  на существующий порядок.
Уважаемая Наталья Владимировна! Видно, Вы недовольны тем, что делается в этом направлении, и у Вас есть желание изменить эту позорную ситуацию. Желаю Вам удачи.

С огромным уважением, и большой симпатией к  Вам.

Маркосян Усик Амаякович

 
Copyright © 2017 Урал Приполярный. Экстремальный туризм и активный отдых на Приполярном Урале (Саранпауль), экстремальный и активный туризм, горный туризм, экстремальные экспедиции, туры 2012. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.