Главная Рассказы Татьяны Немшановой Стон таёжных великанов
Стон таёжных великанов
User Rating: / 1
PoorBest 
Истории покорений - Рассказы Татьяны Немшановой
Короткое лето с круглосуточным сиянием  солнца,  с  непривычными  для приезжих «белыми» ночами... 
Нескончаемая  зима   с надоедливой   темнотой и быстротечными,  как миг,  днями…. тайга, реки…  - всё  это…  – Север.

Стон таёжных великанов

 

Промёрзшие деревья, превратившиеся в застывшие статуи, будили  равнинные просторы пронзительным скрежетом, резким раскатистым треском – криком раздираемой льдом древесной плоти - стоном. Эхо разносило стенания – крики  боли таёжных великанов по застывшим в морозе болотам; добегая до Рифейских гор, разбивалось осколками страданий на отголоски,  смиряясь с новыми ранами, умолкало до следующего  вскрика.  
Привыкнуть к голосам  лесных исполинов было невозможно. Они пугали внезапностью, душераздирающей силой и осознанием того, что кричат безголосые  деревья, - те, кто по человеческому разумению не может  говорить и ощущать боль. Но все эти, морозящие  душу одинокого путника звуки, издавали именно они! - Таёжные великаны не имели  возможности спрятаться от холода - убежать, укрыться.  Особенно шоковое состояние вызывал их голос в синих сумерках. Раздавшись внезапно, подобно выстрелу охотничьего ружья, - совсем рядом… - там, где никого из людей быть не должно, многократно усиленный промороженным воздухом, размноженный эхом, он поначалу вводил в стопор, заставлял учащённо биться сердце, ощутить себя зверем на мушке прицела чьего-то ружья:  вопрос… – «Чьего?!..»  
Впервые, когда Александра услышала оглушительный  раскат «выстрела», то застыла в оцепенении, будучи уверенной, что он предназначался ей. Спрятаться от «стреляющего» было некуда, - она шла по хорошо просматриваемой, а значит, - и простреливаемой  дороге.  - «Кто-то охотится и её не видит», – предположила она, старалась успокоиться.  - Окрикнуть?..  Но охотник может находиться далеко… - А что, - если он целенаправленно стреляет в неё?..  но за что?!  - Хотя, дураков  хватает!..  может, «сел на белого коня» (белая  горячка)…  – допился.  Такое случается  в северных краях.   Даже, если выстрел в её сторону непреднамерен  - ощущение оригинальное!..
В охотничьей бытности Александре доводилось с подобным сталкиваться…  и не раз.  Однажды, даже пришлось  спешно  нырять за широкий ствол ели, прихватив с собой  собаку: молодой охотник, чересчур увлекшись,  забыл о правилах безопасности, - не учёл, что поблизости могут находиться люди…   –  всякое случается…
Позже Александра  поняла, что пугающие звуки издают  деревья: влага, растительные соки – древесная кровь, застывая, превращается в лёд. Лёд, расширяясь, следуя классики физических законов, разрывает древесное тело, оставляя  глубокие раны – трещины,  зачастую смертоносные.  Вот поэтому, деревья, задолго до наступления зимних холодов стремятся сбросить листву, - иссушить своё тело, избавиться от лишней влаги.
Не всегда лечебным сокам и смолам удаётся излечить травмы, наносимые беспощадными морозами: раны, как и у людей, загнаивают, разрастаются в язвы; поселившиеся в них бактерии,  грибки, насекомые   довершают губительное воздействие холода.  Дерево долго болеет, сопротивляется недугу, пытается выжить, но часто умирает: начинает гнить, - если это берёза, осина или ольха;  на больную ель, кедр и сосну накидываются полчища жуков короедов с их прожорливыми личинками. Они в труху источают кору, продырявливают древесину паутиной ходов,  – хвойный великан гибнет, не в силах противостоять мелким, но столь кровожадным представителям иного мира – мира животных.

***

Раскатистые «выстрелы», душераздирающие стоны тайги вселяют обеспокоенность и тревогу даже в тренированные сердца  опытных  таёжников, заставляют вздрогнуть.   К ним сложно привыкнуть и отнестись равнодушно, - тем более что в них заключён чёткий, не вселяющий  оптимизма,  смысл: «Тайга застенала не случайно!»…  - Стон тайги означает одно: - мороз крепчает!..  ночью будет за тридцать! А если рискнуть и по честному сказать себе…  - «за сорок!».    - Не весело!..   а точнее… – хуже бывает, но не всегда!  - Деревья - сплошной лёд!  Костёр развести  непросто!..  или… можно вообще не развести!  И тогда…  - ночка предстоит «весёлой»! Но об этом пока лучше «не загружаться»,  – всё равно это ничего не меняет:  
- «Возвращаться назад уже поздно. Холодная ночёвка неизбежна…  - и не простая – на грани её человеческих возможностей».  - И это не тот  надуманный страх,  не то детство,  с чем  она «воевала» ушедшей ночью менее суток назад на вогульском погосте,  -  предстоит  жёсткая борьба за собственную жизнь на пределе всех  жизненных  ресурсов. -  Александра гнала лёгкую нервозность неуверенности перед предстоящим поединком со стихией  суровой тайги, где слабости просто нет места, где выживает лишь  сильнейший  телом, духом и особо везучий… - без ссылки на половую принадлежность, рост, вес, красоту.  - Однажды она ослабнет и благоразумно отступит… -  но не сейчас.  А сейчас…  - глубоко вздохнув, Александра  спустилась с откоса  дорожной  насыпи и сделала первый шаг в целик…
Немшанова Татьяна
Фотоснимки Немшановой Татьяны
 
Copyright © 2017 Урал Приполярный. Экстремальный туризм и активный отдых на Приполярном Урале (Саранпауль), экстремальный и активный туризм, горный туризм, экстремальные экспедиции, туры 2012. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.