Главная Пособия для отдыха Погода и климат
Климат и погода
User Rating: / 6
PoorBest 
Зимний сезон начинается с конца октября. С начала сезона снега мало, он еще пушистый, ручьи и реки еще не полностью замерзшие. Ноябрь и декабрь – не самое удобное время для дальних поездок по горам. В равнинах в ноябре уже достаточно снега для снегоходов. Если начало зимы морозное, но без снега – это гарантия безопасной поездки на долгое время по лесам и горам, правда только на квадрациклах, треколах, и джипах. Если на равнинах за всю зиму толщина снежного покрова достигает 50-100 сантиметров, то чем выше в горы, тем больше увеличивается толщина снежного покрова. Близ верхней границы леса (на высоте 500-600 м) в районах Приполярного Урала средняя мощность снега колеблется от 2 до 3 метров, достигая к концу марта в долинах рек Торговая, Щугорь, Манарага, Народа, Неройка  3,5-4,5 метров. Огромные массы снега скапливаются в карах, цирках и ущельях, на подветренных восточных склонах особенно высоких хребтов. В таких местах толщина снега достигает 10-30 метров. Эта особенность делает кажущиеся на первый взгляд непроходимыми места, особенно если посмотреть на карту, вполне проходимыми для снегоходов. Лавины, в сезон поездок,  начиная с ноября, заканчивая до половина мая, на снегоходах не опасны. Высота снежного покрова выше границы леса резко снижается – до 10-50 см на плоских вершинах водораздельных хребтов и массивов. Местами встречаются участки, где ветер полностью сметает снег к границе леса, в кары и ущелья. Благодаря сильным ветрам поверхность снега на плато и массивах настолько плотная, что следы перегруженного снегохода еле заметны. Во время поездки на снегоходах при попутном ветре в снегопад или после него, из-за белизны снега видимость становится особенно плохой. В это время необходимо быть особенно внимательным и двигаться при помощи навигаторов и карты местности.
Зимой на Приполярном Урале морозы несильные, по сравнению с равнинами этих же широт в Сибири, однако в горах часто бывают продолжительные снежные бураны. Сильные ветры дуют в основном с юго-запада, запада и северо-запада. Январь – самый холодный месяц, средняя температура –200С, но случаются морозы и в 40-450С (на равнине). Обычно в горах градусов 10-15 теплее, чем на равнине. Средняя температура декабря и февраля  не выше –200С. Март – более теплый месяц (–10-150С), но иногда морозы доходят и до 30-350С. В апреле большие морозы (до 15-200С) сравнительно редки,  средняя температура  составляет –50С. Средняя температура мая  –5 – +100С. В декабре и январе продолжительность дня на Приполярном Урале небольшая: всего 5-6 часов. Чем ближе к маю, тем наст крепче, дни длиннее, солнце ярче и красота гор заметнее. В горах Приполярного Урала еще действуют геологические базы, также сохранились избы, просеки в лесном массиве, которые указаны картах  60-х годов. Зимой не всегда при поездках на снегоходах требуются дороги, указанные на картах. Если при себе есть навигатор и имеется опыт путешествий по горам, то можно ехать по запланированному направлению. Тогда  вам пригодится топор и бензопила. Для долгого путешествия в автономном режиме с собой необходимо иметь зимнюю палатку и печку. На плато и у подножий вершин лес не растет, поэтому перед подъемом надо заготовить дрова для печки. Весной снежный покров на равнинах восточного склона тает в конце мая. Весна на Приполярном Урале затяжная, с частыми возвратами холодов, нередко сопровождающимися снегопадами. Приполярный Урал – самый богатый на осадки район Урала. Особенно много их выпадает в возвышенных районах: Манараги, Торговой, Большого и Малого Патока. Восточный склон Приполярного Урала более сухой. Больше всего осадков в летние месяцы – с июня по август. Сравнительно обильны осадки также в сентябре. Лето поздно приходит на Приполярный Урал. Теплые солнечные дни в горах наступают во второй половине июня, а на равнинах – на две-три недели раньше. В середине июня в долинах рек уже цветут черемуха, рябина, шиповник.
Июль – самый теплый месяц на Приполярном Урале. В июне и августе средняя температура на равнинах ниже, чем в июле. В наиболее жаркие дни температура на равнинах поднимается до 300С. Летом и осенью погода в горах Приполярного Урала может смениться в течение нескольких часов. Смена ясной теплой погоды на дождливую, холодную происходит всегда при западных и северо-западных ветрах, которые приносят дождь и похолодание, сопровождающееся иногда снегопадами. Восточные и юго-восточные ветры, наоборот, приносят сухую и теплую погоду, подчас с короткими ливнями и грозами. Необычайно резкой бывает перемена погоды при пересечении водораздела Приполярного Урала. Часто в нескольких километрах к востоку от главного водораздела тепло и солнечно, в то время как за водоразделом  кучкуются тучи, идет дождь со снегом и бушует порывистый холодный  ветер. Оленеводы, пасущие летом свои стада в горах, как правило, в последних числах августа откочевывают с западного склона на восточный: на западе в это время обычно начинаются метели, а к востоку от водораздела в долинах Хулги, Маньи, Народы и Щекурьи теплые солнечные дни бывают обычно до середины сентября. Летняя погода на Приполярном Урале не бывает постоянной.  Весь июнь и июль на Приполярном Урале белые ночи, когда становится вокруг тихо , это означает  пришло ночь в Приполярном Урале. Прохладу и отсутствие темноты, а также комаров и мошек во время белых ночей нужно использовать для активного движения, а жаркий летний день время сна. Это удается через несколько дней. В середине августа бывают заморозки, по долинам рек ночью и по утрам – туманы,  идут дожди, а на высоких хребтах  по утром видны первые  снежные покровы. Ночи становятся длинными, темными, ежедневно день убывает на 10 минут. В конце августа заморозки спускаются и на равнину: желтеют травы. На равнинах все чаще идут дожди, а горы одеваются снежным покрывалом. Снег выпадает и на равнине, но через несколько дней тает. К середине октября зима приходит и на равнины. Средняя температура в октябре здесь понижается до –50С. В последние годы зачастую зима задерживается, и в ноябре еще бывают дни, подходящие для поездок на разной технике по горам. В это время чуток снега и тонкий слой льда в болотистых местах выдерживает тяжесть человека и трекола. На снегоходах еще рановато – не везде снег, да и ручьи открыты.
 
Copyright © 2017 Урал Приполярный. Экстремальный туризм и активный отдых на Приполярном Урале (Саранпауль), экстремальный и активный туризм, горный туризм, экстремальные экспедиции, туры 2012. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.